Виктор Денискин: «Чуть ли не за соседними столами обедали с Ириной Алферовой»

Виктор Иванович Денискин уже больше тридцати шести (!) лет тренирует детско-юношеские команды «Металлурга». Мы не могли обойти без внимания этот факт. В интервью МеталлургВыкса.РФ Виктор Иванович рассказал о том, как сам стал футболистом, завоеванных титулах и о съемках фильма «Василий Буслаев».

— Виктор Иванович, как вы пришли в футбол?

— В 1971 году моим первым тренером стал Василий Цветков — старший брат одноклассника. Именно он собрал наш год в районе Монастыря на Стрельбище, это чуть дальше техникума. На Стрельбище была относительно ровная площадка, но всё же пришлось выкорчевывать пеньки, долго возились с лопатами, но сделали футбольное поле. Мы организованно отыграли сезон за команду «Темп» на призы турнира «Кожаный мяч», причем матчи проходили на Красной площади.

В следующем году моим тренером стал Владимир Васильевич Пудов. Мы продолжили выступать за «Темп», но играли уже на футбольном поле техникума. Кроме того, я параллельно занимался у Евгения Васильевича Комкова. В этом же году меня присмотрел Дмитрий Петрович Кознов, который руководил клубом «Орбита». Она считалась самой сильной командой в городе и базировалась около Сосны. Это, можно сказать, была сборная не только города, но всего района. Она-то и выезжала на все основные соревнования. Летом они играли в футбол, а зимой в хоккей.

Я продолжал заниматься у Пудова, чувствовал, что играю всё лучше. Меня снова позвали в «Орбиту», но ставку сделали на футболистов 1959 года рождения, поэтому на финальный турнир я не поехал. А уже в 1974 году ставку сделали на наш возраст. Областной турнир «Кожаного мяча» проводился в Выксе. «Орбита» вышла финал. Основное время матча закончилось со счетом 2:2, но по пенальти выиграли футболисты Сарова.

Кстати, каждое лето после Кожаного мяча я уезжал к бабушке в Сноведь, играли в футбол со взрослыми в команды колхоза «Восьмое марта». За команду выступали много взрослых, но хранить мяч они доверили мне.

— В 1975 году вас возглавил новый тренер?

— Да. Основную команду «Металлурга» принял Сергей Сергеевич Захаров. Он начал искать молодых ребят на будущее, и я попал в поле его зрения. Сергей Сергеевич просмотрел меня и отдал меня в юношескую команду. Юношей в то время тренировал Владимир Дмитриевич Грамотов. Кстати, в это же время детскими командами занимался Вячеслав Алексеевич Крыгин.

Через какое-то время я со всеми познакомился и как-то попросил Сергея Сергеевича Захарова взять меня с собой и потаскать мячи в поездку на два ночлега в Горький и Арзамас на матч с «Локомотивом» и «Торпедо». Незабываемое впечатление!

В следующем 1976 году участие юношеских команд в чемпионате области стало обязательным. Это пошло нам на пользу. А через году мы ездили уже на одном автобусе юношеской и взрослой командой.

— Когда произошло знакомство со взрослым футболом?

— В 1976 году председателем «Треста-10» стал Валерий Васильевич Комков, который приехал из Томска, брат Евгения Васильевича. Очень спортивный человек! Он вместе с Анатолием Погодиным и другими ребятами позвал в свободное время играть за взрослую команду «Строитель». Так получилось, что за команду я отыграл два сезона.

В 1977 году я уже тренировался со взрослой командой «Металлург». В матчах не играл, только тренировался. В 1978 год Сергей Сергеевич Захаров занялся нами вплотную. Состав команды подобрался хороший, из «Авангарда» пришли сильные игроки, например, Алексей Быстров. Не удивительно, что команда стала чемпионом области! Игроков было столько, что хватило бы на два состава. Но в бой Захаров нас не бросал, мы снова тренировались, но не играли. Нас готовили на будущее! Кстати, позже заметил, что моя карьера шла параллельно с карьерой Анатолия Ильича Погодина.

21 октября 1978 года я впервые сыграл за «Металлург», выйдя на замену на 70 минуте в товарищеском матче против муромской «Энергии». Мы победили 3:0. А через два дня меня забрали в армию. Сначала я три месяца служил в Мурманске, полгода — в погранвойсках в Карелии, а затем нас перебазировали обратно. Мы охраняли побережье от Кольского залива до Белого моря. Там не очень холодно, но все время ветра. Летом ветер дул с моря, а зимой — с суши. Мороза особо не было, но мешала высокая влажность. В футбол между собой частенько играли. Мне нравилось!

Недавно в Интернете нашел видео. Кто-то совсем недавно проехал на шлюпке до моей заставы на реке Восточной, и все заснял. Несколько раз пересматривал. Очень интересно!

— Северное сияние видели?

— Видел. В Мурманске, когда только приехал. Чудесное зрелище, словами не описать!

— Как вернулись в «Металлург»?

— В декабре 1980 года я пришел из армии. Выйдя из военкомата, встретил Вячеслава Алексеевича Крыгина. Я пришел к нему вечером домой, все обсудили с ним, и Сергей Сергеевич Захаров взял меня в команду.

В 1981 году произошла смена тренеров, буквально на год им стал Николай Александрович Степнов. По сути именно он ввёл в основной состав. Произошла смена поколений, я уже выходил на замену, а год заканчивал как игрок основного состава. Запомнился последний решающий матч этого сезона с дзержинским «Ураном». Сыграли вничью 2:2, заняли пятое место, а они — шестое.

— На какой позиции играли?

— Я играл крайнего защитника или крайнего полузащитника. Голов никогда много не забивал, обычно от трёх до пяти за сезон. Где-то замыкал подачи, забивал из пределов в штрафной. Но мне очень нравилось делать хорошие передачи, пасовать, может это врожденное. Обыгрывать я не особо умел, поэтому сейчас стараюсь своих воспитанников этому научить. Отсутствие дриблинга мне мешало. Это большой недостаток!

— В следующем сезоне тренером стал Вячеслав Алексеевич Крыгин. Что изменилось?

— Он стал обновлять команду и сделал меня игроком основного состава. У нас были очень сильные исполнители и организаторы: Евгений Попов, Александр Зайцев, Виктор Трусилин, Александр Киров, Михаил Гроздов, Николай Викулов, Анатолий Погодин, Андрей Дорофеев, Александр Васильев, Александр Кондраков, вратарь Владимир Курышев, Николай Скороделов, боюсь кого-то забыть, но поколение сменилось. Я не считал себя суперфутболистом, больше трудягой.

Наша команда строилась по возрастам, как и другие команды того времени. Сейчас эту модель я считаю правильной и логичной, когда старшее, среднее и младшее поколение. Одни футболисты карьеры заканчивали и их безболезненно заменяли.

— Что изменилось в организации команды?

— С этого времени мы начали ездить на сборы. В 1981 году мы поехали в Ленинград под руководством Сергея Сергеевича Захарова, вторым тренером был Николай Александрович Степнов. Начальником команды являлся Валентин Игонин. По приезде в Выксу произошли изменения, и главным тренером стал Николай Александрович Степнов.

На сборах играли с кировским «Динамо». Они выступали во второй лиге союзного чемпионата, обыграли нас 3:1, но мы моментами играли достойно. Играли с «Мореходкой» из Новороссийска.

В 1982 и 1983 году уже при Вячеславе Алексеевиче Крыгине мы были в Судаке в Крыму. Запомнились игры с командой города Сумы в 1982 году. Обе игры сыграли удачно, или вничью, или обыграли их, точно не проиграли. Одна игра прошла на утрамбованном поле, почти асфальте, а еще с Сумами мы сыграли на великолепном травяном поле колхоза «Миллионер». У них небольшой стадиончик, но тренироваться к ним приезжало киевское «Динамо» — один из ведущих клубов Европы. Одну игру на этом поле сыграли с Сумами и еще с какой-то командой. В 1983 году сыграли с арзамасским «Торпедо», которое тренировалось с нами, с кем-то еще.

Запомнилось, как мы жили, около генуэзской крепости в Крыму в гостинице «Горизонт». Там тогда снимали известный фильм «Василий Буслаев». Артисты жили с нами в гостинице, такие как Дмитрий Золотухин и Ирина Алферова. Чуть ли не за соседними столах обедали. Между собой ребята, кто постарше был, может быть общались. Андрей Дорофеев в лифте с Алферовой ехал. Рассказывал: « У меня челюсть отвисли, когда мы поднимались на третий или четвертый этаж». Не моргнув глазами, смотрел на нее.

В 1982 году в нашей команде начала происходить смена поколений, появился Сергей Вайнер, Михаил Спирин. Кстати, Виктор Киров дебютировал в команде в 1981 году в 16 лет. Они много полезного внесли в игру. Мы называли их «Святая троица».

Крыгин ведь раньше не тренировал взрослые команды, поэтому поехал учиться в Ленинград на кафедру футбола Лесгафта. Он человек дотошный и любит докопаться до истины, ему удалось пообщаться на базе ленинградского «Зенита» с тренером Павлом Садыриным.

Вячеслав Крыгин привез методики, мы стали много бегать и начали превосходить остальные команды в физической готовности. В результате 1988 году мы стали чемпионами. Сезон мы начали здорово, появилось качественная игра. Сначала действовали за счет тактики и расстановки, а в конце помогла физическая готовность.

В каком году не помню, но запомнилась игра с ясенецкой «Дружбой». У них была очень сильная команда. Осенью играли на стадионе под горой за поселком, где у них располагался старый стадион, это сейчас у них стадион около дороги. Первый тайм играем против ветра, Николай Стасюкевич выносит мяч от ворот он даже из штрафной еле-еле вылетает возвращается обратно. За весь первый тайм не могли даже за половину поля выйти, а на второй тайм они выносят новенький венгерский пятнистый мяч, для которого ветер никакой роли не играет. Мы им крупно проиграли, а на следующий год обыграли их почти с зеркальным счетом.

— Почему Вячеслав Алексеевич Крыгин ушел после чемпионства?

— Это его инициатива была, видимо, он посчитал свое дело сделанным. Его заменил Евгений Михайлович Попов. Мы играли этой же командой на турнире «Футбол России». Неудачно провели только матчи с пензенским «Гранитом». Как итог, завоевали серебряные медали. Мы уже летали на самолетах, например, в Волгоград или Ульяновск. На область, понятно, мы такое не практиковали.

— Что интересного происходило в чемпионате России?

— Например, игру с Зеленодольском в Выксе я начал в запасе. Так получилось, что меня выпускают и судья назначает одиннадцатиметровый в ворота «Прогресса». Ребята мне доверяют его пробить (пенальти он бил раньше тоже, перефразировать) при счете 1:1, хотя они постарше-поопытнее. Я забиваю, аккуратненько в уголок положил, вратарю, который до этого играл в Йошкар-Оле, видимо, сошел по возрасту. Громила под два метра ростом. После матча в коридоре он встал передо мной в коридоре, пауза такая неловкая. Спрашивает: «Штатный что ли?». Отвечаю: «Да нет, ребята доверили». Он: «Ну-ну, давай». Вот так разошлись. Мне только потом ребята сказали, что он играл в профессиональной лиге, а это большое значение имело.

Или вот дальние поездки. По две ночи в автобусе ночевали! Игра в Татарстане, почему-то поехали через Пензу, ночевали в гостинице, еле дошлёпали до Самары, ночевали в автобусе, а потом еще две игры сыграли. Трудности закаляют!

— Расскажите о чемпионства 1993 года.

— Сезон был удачный, играли классно, подобралась команда, как и в 1988 году. Кто-то на время уходил, но они вернулись. Мы на редкость здорово сыграли сезон, Модин забил сорок голов.

— Затем вы перешли в выксунский «Восход» и отыграли два сезона.

— Меня позвал к себе Александр Иванович Шемяков, я должен был помогать на поле совсем молодым игрокам. За эти два года получил удовольствия больше, чем от всех сыгранных сезонов. Всё время ставились задачи, а в «Восходе» я играл в своё удовольствие. Ребята подобрались молодые и опытные, дружные, все от игры получали наслаждение, хоть мы и были в середине таблицы.

— Как вы стали тренером?

— В 1996 году появилась вторая команда «Металлург-Д». Нам помогал Сергей Александрович Королев, предоставил нам столовую и место для занятий. К себе в команду помощником меня пригласил Михаил Викторович Гроздов, мы с ним друзья детства. Команда подобралась неплохая, в 1997 году мы выиграли кубок губернатора области после долгого перерыва. В Ясенцах в ответном матче они уже гремели шампанским в раздевалке, мы проигрывали 1:0, но мы во втором тайме забиваем два мяча и выигрываем.

В 1998 году команду доверили нам с Михаилом Владимировичем Спириным. Мы сформировали молодежку, добавили Сергея Мишина, Сергея Булаева, Олега Никулина, нам дали на усиление нескольких футболистов. В основную команду стали приглашать более сильных футболистов, и молодые игроки не все молодые игроки смогли пробиться в основу. Завод их не бросил и устроил на хорошие должности.

— Вы ведь еще и детский тренер?

— Да. Детским тренером я стал в 1981 году, когда пришел из армии. Поработать с детьми мне предложил Вячеслав Крыгин. В 1982 году мы поехали учиться в ленинградский спортивный техникум с Николаем Викуловым, получили заочное образование. Так и стал работать. Вместе с другими тренерами воспитал Алексея Косоногова, Дмитрия Гадалова, Семена Шаронова, Игоря Агеева, Антона Мишина и Никиту Аксенова. А сейчас тренирую команду 2004 года рождения.

— Что скажете напоследок?

— Я благодарен всем тренерам, у которых играл, руководству завода, болельщикам, которые нас всегда поддерживали. Расскажу еще об одной традиции. С 1996 года каждый последний выходной августа мы собираемся вместе в районе Монастыря и вспоминаем о прошедших годах.